Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника и как его лечить

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника и как его лечить

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? Как остеохондроз в пояснице выявить на ранней стадии?

Поясничный остеохондроз в отличие от шейного сопровождается несколько иными клиническими проявлениями, которые определяются особенностями топографоанатомических взаимоотношений костных образований, спинного мозга и корешков нервов. Клинические симптомы дегенеративно-дистрофического поражения этого отдела позвоночника в подавляющем большинстве случаев обусловлены поражениями дисков и в меньшей степени — костными изменениями: отсутствуют проявления спинальной патологии (спинной мозг заканчивается на уровне L1 — первого поясничного позвонка), менее выражены вегетативные нарушения, в клинической картине превалируют болевые, корешковые и статические синдромы.

Если шейным остеохондрозом чаще страдают женщины (66 %), то дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника поясничной локализации чаще отмечаются у мужчин (62,3%). Это обусловлено тем, что в патогенезе поясничного остеохондроза значительную роль играют постоянные тяжелые физические нагрузки и травмы. Клинически поясничный остеохондроз проявляется стойким болевым синдромом, нарушениями чувствительности, атрофией и парезами мышц, изменениями рефлексов и только у небольшого числа пациентов — вегетативными нарушениями.

Боли могут локализоваться только в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), только в нижней конечности (ишиалгия) или в поясничной области с иррадиацией в ногу (люмбоишиалгия). Обычно после тяжелой физической работы или длительного пребывания пациента в определенной позе возникают тупые разлитые боли в поясничной области, усиливающиеся при разгибании, ротационных движениях. Их иррадиация возможна во все сегменты нижней конечности, но чаще она наблюдается в области бедра и голени, реже — стопы. В постели, как правило, больной принимает вынужденную позу, в результате которой болевые ощущения уменьшаются (лежа на спине на твердом покрытии, согнувшись на боку и прочее). У лиц умственного труда после физической нагрузки боли довольно часто появляются только на 2-е сутки.

остеохондроз поясничного отдела

Некоторые исследователи считают, что в основе «феномена 2-го дня» лежит медленно прогрессирующая компрессия пораженного диска с бессимптомным выбуханием пульпозного ядра в образовавшиеся щели фиброзного кольца. И только в результате постепенного нарастания отека тканей диска через 18-24 ч наступает раздражение нервных рецепторов. Повторные же боли после очередной физической нагрузки появляются внезапно, по типу «поясничного прострела» с последующей фиксацией тела в согнутом положении. Любая попытка к движению вызывает приступ сильнейших болей с типичной иррадиацией.

В начальных стадиях данного заболевания при пальпации выявляются болезненность в области остистых отростков и в паравертебральных отделах, больше с одной стороны. В результате прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках, замыкательных пластинах и ослабления всего связочного аппарата наступает нестабильность поясничного отдела позвоночника, появляется рефлекторное напряжение длиннейшей мышцы спины и функциональный сколиоз с последующей декомпенсацией и развитием псевдоспондилолистезов, четко определяемых на рентгенограммах. У большинства пациентов выявляют симптомы натяжения (Ласега, Кенига, Вассермана и др.); имеется атрофия мышц ягодиц, бедер, голеней, у 50-60 % больных наблюдаются различные проявления нарушений рефлексов и чувствительности, причем гипостезия встречается в 3 раза чаще, чем гиперестезия. Парестезии, как правило, являются предвестниками паралича корешков нервов, приводящего в результате пареза определенных групп мышц нижней конечности к двигательным расстройствам. У незначительного числа пациентов удается выявить различные вегетативные нарушения симпаталгического характера: жгучие, щемящие боли, повышенное чувство холода, понижение регионарной температуры, сухость, а также шелушение кожи, выпадение волос, цианоз. В подобных случаях приходится дифференцировать поясничный остеохондроз от облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей.

остеохондроз поясничного отдела - симптомы и лечение на поздней стадии

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника, как правило, впервые выявляется при рентгенологическом исследовании, характеризуется он медленным течением, скудной симптоматикой и не отражается на трудоспособности пациента.

В результате нестабильности поясничного сегмента и постоянной травматизации появляются костные разрастания, которые, с одной стороны, деформируют, а с другой — увеличивают площадь суставных поверхностей с образованием причудливых псевдоартрозов. Клинически это проявляется усугублением болевого, корешкового и статического синдромов.

В условиях поликлиники среди пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника напряжение мышц спины и тупая разлитая боль различной интенсивности выявлены у 92%, нарушение чувствительности в различных отделах конечности — у 8,2%, атрофия и парезы мышц — у 6,3%, изменение рефлексов — у 7%, вегетативные нарушения — у 1,2% больных. Совершенно ясно, что у пациентов, находящихся на стационарном лечении, описанные выше осложнения поясничного остеохондроза встречаются значительно чаще — почти у каждого второго больного.

Результаты лечебно-профилактических мероприятий во многом зависят от четкой диагностики форм заболевания и длительности его течения. Прогрессивный рост дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника у людей трудоспособного возраста ставит проблему профилактики и лечения остеохондроза на уровень государственной социальной задачи. В последние годы совместными усилиями врачей различных специальностей достигнуты значительные успехи в диагностике этих заболеваний. Однако лечение их, особенно в условиях поликлиники остается еще достаточно сложным.

симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Большинству больных с начальными стадиями патологического процесса и лицам с длительными ремиссиями заболевания рекомендуется самостоятельное проведение комплекса санитарно-профилактических мероприятий, включающего отказ от тяжелых физических нагрузок, регулярную в процессе рабочего дня перемену положения тела, сон на жесткой постели, предупреждение охлаждений и резкого одномоментного подъема тяжестей.

Особое внимание уделяется психофизическим тренировкам в домашних условиях. Пациентам выдаются специально разработанные памятки с рекомендациями режима труда, отдыха, проведения физических упражнений.

Из всех больных с остеохондрозом позвоночника во время ежегодной диспансеризации выделяют специальную группу пациентов с хроническими, периодически или часто обостряющимися формами заболевания для активного динамического наблюдения. На каждого пациента заводится «Контрольная карта диспансерного наблюдения» и составляется индивидуальная программа проведения дифференцированных лечебно-профилактических мероприятий.

Консервативный метод лечения остеохондроза сегодня является ведущим и включает иммобилизацию, вытяжение, применение медикаментозного и санаторно-курортного лечения.

В амбулаторных условиях наиболее эффективно дифференцированное применение комплексов лечебной гимнастики, сегментарного и точечного массажа, различного вида блокад анестезирующими средствами местного действия, физиотерапевтических процедур и водолечения, психотерапевтических тренировок в домашних условиях. Получен хороший лечебный эффект при использовании разгрузочных корсетов, рефлексотерапии, суховоздушного и подводного вытяжения, коррекции смещения позвонков при помощи мануальной терапии. Все больные, находящиеся на активном динамическом наблюдении, через каждые 3-4 месяца осматриваются ортопедом-травматологом (хирургом), невропатологом и при необходимости другими специалистами.

Для проведения комплексного лечения в строгом соответствии с генезом возникновения боли все пациенты распределяются на две группы: в первую входят лица с дискогенным болевым синдромом «вертебрального» и «корешкового» характера, сопровождающегося рефлекторными расстройствами; во вторую — с функциональной перегрузкой связочных структур позвоночника и выраженным спондилоартрозом.

Лечение больных с шейно-грудным остеохондрозом проводится комплексно с широким использованием функциональной терапии. Для устранения болей у пациентов первой группы применяется главным образом мероприятия, направленные на расслабление мышц (баночный или ручной массаж). С успехом используется мануальная терапия, вытяжение шейного отдела позвоночника с помощью петли Глиссона и временное лечебное протезирование (ношение воротника Шанца), лечебная гимнастика, гидрокинезиотерапия.

У больных второй группы, нуждающихся в восстановлении стабильности позвоночника, считают противопоказанными все виды дистракции позвоночника. Ведущим же видом лечения у этих пациентов является использование протезов, фиксирующих позвоночник. В зависимости от выраженности клинических проявлений остеохондроза по индивидуальным показаниям применяют противовоспалительную, обезболивающую, седативную, дегидратационную, гипосенсибилизирующую, рассасывающую терапию, витамины группы В и гормональные средства.

При поясничном остеохондрозе основное внимание уделяют физической разгрузке позвоночного столба путем использования специальных корсетов облегченного типа или пояса штангиста. Снижение интенсивности болевого синдрома при этом наступает в ближайшее время, особенно при люмбалгическом синдроме и явлениях нестабильности. Так называемое сухое вытяжение проводится на жесткой наклонной плоскости с ватномарлевыми кольцами за подмышки и тазовый пояс. Однако более эффективным способом тракционной терапии является подводное вытяжение в бассейне или ванне. Ряд исследователей считает, что в отсутствие противопоказаний подводное вытяжение (вертикальное и горизонтальное) всегда следует предпочитать сухому. Несколько худшие результаты дает горизонтальное подводное вытяжение, что, по-видимому, объясняется тем, что его применяют обычно после безуспешного сухого вытяжения и у более тяжелого контингента больных.

Назначение физиотерапевтических процедур зависит от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений. На первом этапе применяется сегментарно и на болевые точки эритемные дозы ультрафиолетового облучения; в тот же день на эти же зоны для усиления лечебного эффекта проводятся сеансы диадинамических токов, синусоидальных моделированных токов или электрофорез новокаина, дикаина этими же токами. Следует отметить, что наибольший аналгезирующий эффект при УФО был получен при поясничном остеохондрозе, а меньший — при шейном.

На втором этапе, после уменьшения интенсивности болей, становилось возможным применение ультразвука, а также факторов, обладающих тепловым компонентом действия (микроволны, индуктотермия, парафиновые и грязевые аппликации, различные виды ванн). В результате этих мероприятий постепенно ликвидировались мышечно-тонические реакции паравертебральной и другой мускулатуры, подавлялась активность воспалительного процесса, усиливалась регенерация. Фонофорез анальгина, эуфиллина, гидрокортизона паравертебрально и по ходу пораженных корешков нервов; электрофорез ганглерона, новокаина, йода, лидазы, гумизоля; электромагнитные поля дециметрового и сантиметрового диапазона оказывали многогранное положительное воздействие на организм больного: улучшали обменные процессы в межпозвоночных дисках, способствовали расслаблению мышечно-тонических контрактур и улучшению подвижности пораженного отдела позвоночника.

На третьем этапе используются различные виды массажа, который улучшает кровоснабжение и лимфообращение, устраняет застойные явления в мышечно-связочном аппарате, нормализует тонус мышц, вегетативную иннервацию, благотворно влияет на нервно-психическое и эмоциональное состояние больного. При шейной локализации остеохондроза во избежание обострений и возможного возникновения неблагоприятных влияний на вегетативную иннервацию физиотерапевтические методы лечения применяются в более щадящих дозировках. Таким образом, физиотерапевтическое лечение оказывает благоприятное влияние на течение патологического процесса и является одним из обязательных методов терапии остеохондроза позвоночника. Наиболее эффективным является сочетание физических факторов с последующим применением ванн, грязевых аппликаций, массажа, лечебной физкультуры.

В комплексном лечении и предупреждении рецидивов обострения остеохондроза позвоночника значительную роль играет и лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен быть строго дифференцированным и определяться общим состоянием больного, локализацией патологического процесса, фазой заболевания. В остром периоде при постельном режиме лечебную физкультуру используют только с гигиенической целью при максимальном защите позвоночника. С уменьшением болевого синдрома постепенно ее объем расширяют за счет включения специальных упражнений, направленных на расслабление находящихся в защитном напряжении мышц. В период ремиссии особое внимание обращают на формирование мышечного корсета и повышение стабильности позвоночного столба. Больным настоятельно рекомендуется соблюдение гигиенических положений тела при бытовых, трудовых и иных видах двигательной деятельности, ношение обуви на низких каблуках и эластичной подошве.

В комплексном лечении болевого синдрома значительное место отводится рефлексотерапии. Используются методы традиционной акупунктуры, аурикулотерапии, электропунктуры, воздействия кожной иглой, лазером.

Независимо от локализации поражения основные принципы лечения при болевом синдроме являются едиными: выбор точек воздействия определяется преобладающей симптоматикой, местами максимальной болезненности, зонами распространения болевых ощущений, стадией заболевания и длительностью болевого синдрома. Эти точки, как правило, соответствуют местам выхода из межпозвоночных отверстий соматических и вегетативных волокон либо зонам их сегментарной иннервации. При рефлекторных болях эффективность рефлексотерапии составляет 100%, в остальных случаях значительное улучшение наступает у 90% пациентов. Использование данного метода в комплексном лечении остеохондроза позвоночника при раннем направлении больных для проведения курсов рефлексотерапии дает возможность в кратчайшие сроки купировать болевой синдром и улучшить результаты лечения.

Большое значение в реабилитации больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника имеет и санаторно-курортное лечение с использованием бальнеологических факторов: сульфидных, радоновых ванн в сочетании с подводным вытяжением.

Активное динамическое наблюдение больных с остеохондрозом позвоночника в системе ежегодной диспансеризации, проведение регулярных профилактических мероприятий, дифференцированной патогенетической терапии, комплекса реабилитационных мер в поликлинических условиях позволяет на длительный срок купировать болевой синдром и вегетативные расстройства, стабилизировать статические изменения, улучшить общее состояние больных и в конечном итоге повысить эффективность лечения. Дифференцированное применение функциональной терапии, а также на определенных этапах комбинация ее с медикаментозным и ортопедическим лечением в амбулаторных условиях дает возможность добиться положительных результатов с длительной ремиссией заболевания у 91,2% пациентов и свести до минимума число лиц, направляемых на стационарное лечение. В результате проведения изложенных выше организационных и лечебно-профилактических мероприятий длительность временной нетрудоспособности больных с остеохондрозом позвоночника удается сократить на треть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: