Посттравматический артроз — причины, диагностика и методы лечения

Почему хрустит тазобедренный сустав и как это лечить

Артроз суставов – это распространенное заболевание, которое возникает из-за разрушения хрящевых тканей. С течением времени такое разрушение приводит к появлению различных изменений в суставных концах костей и развитию воспалительных процессов. Различают первичную и вторичную формы заболевания. Первичная форма – это патология, вызванная возрастными изменениями, она развивается у пожилых людей обоего пола (идиопатический артроз). Вторичная форма может появиться у людей любого возраста, в том числе у детей, как осложнение после травмы либо после какой-нибудь патологии.
Содержание:
1. Посттравматический артроз что это.
2. Степени.
3. Причины.
4. Симптомы.
5. Диагностика.
6. Лечение, методы, чем и как.

1. Посттравматический артроз что это
После любой суставной травмы нарушается кровоснабжения, сустав не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, в результате может возникнуть процесс дегенерации. Дегенеративное поражение, возникшее после травматического повреждения, называется посттравматическим артрозом. Данный вид патологии может поразить любой травмированный сустав при наличии неблагоприятных факторов течения болезни. Опасность возникновения посттравматического артроза возрастает из-за неверного лечения или при запоздавшем начале лечения.
2. Степени
Различают три степени развития посттравматического артроза:
1. При первой степени визуально сустав не изменен (если нет изменений после первичной травмы), пациент предъявляет жалобы на боль, возникающую при нагрузке, боль возникает и при пальпации. Желательно начинать лечебные мероприятия именно при первой степени заболевания.
2. Вторая степень характеризуется сильными болями в начале движения, ощущением скованности по утрам, ночными ноющими болями. При поражении нижних конечностей трудно вставать после долгого сидения, появляется боль при ходьбе по лестнице. При поражении плечевого сустава — ограничением движения, а после травмы локтя — хрустом и болезненностью во время движения. Пальпация определяет утолщения и неровности по контуру суставной щели. Возможна отечность, местное повышение температуры и краснота.
3. Третья степень – это когда визуально определяется, что сустав деформирован, болевой синдром не прекращается даже в состоянии покоя, движения резко ограничены. Рентгеновский снимок показывает отсутствие суставной щели и множественные остеофиты (патологические наросты) на поверхности костной ткани. Хрящевая ткань сильно повреждена, из-за отсутствия защиты начинает разрушаться и костная ткань. При этой степени болезни движения ограничены, а порой невозможны, больной не может самостоятельно себя обслуживать.
Внимание! Появление необычных ощущений в месте, которое было ранее травмировано, должно послужить причиной немедленного визита к врачу. Давность получения травмы значения не имеет.
3 Причины посттравматического артроза
Частой причиной артрозов бывают внутрисуставные переломы со смещением отломков. Второй по частоте случаев причиной является разрыв капсульно — связочного аппарата. К осложнению могут привести ушибы, вывихи и другие травмы, а также продолжительно имеющийся артрит (воспаление суставных тканей). Механизм появления осложнения в виде артроза таков: процесс разрушения преобладает над процессом восстановления тканей, организм не успевает удалять поврежденные клетки и образовывать новые. Развитие может пойти по регенеративному, либо дегенеративному пути, это зависит от следующих факторов:
• наличия или отсутствия хронической инфекции в организме;
• общего гормонального фона;
• перенесенных заболеваний;
• неоднократного травмирования;
• своевременности оказания помощи;
• правильности и законченности лечения;
• наличия и длительности восстановительного периода после травмы.
Существует и такая разновидность заболевания, как артроз после хирургической операции. Оперативное вмешательство иногда бывает единственно возможным способом излечения, но оно также является травмирующим фактором. Возникшие в результате операции рубцы могут препятствовать нормальному снабжению кровью сустава, что в свою очередь приводит к патологии суставных поверхностей.
Внимание! Восстановительный период после операции должен проходить под постоянным наблюдением врача.
Причиной обострения часто служит перенесенное вирусное заболевание, после которого значительно снижается иммунитет.

 4. Симптомы — голеностопного и коленного посттравматического артроза
Вначале заболевание проходит почти бессимптомно, перенесшему травму не следует оставлять без внимания следующие признаки:
• слабую боль при движении после длительного пребывания в покое (стартовая боль), а также хруст и ощущение усталости, даже если визуально изменения не определяются. Если объем движений не был ограничен после травмы, то на начальной стадии ограничение движений не наблюдается;
• при отсутствии лечения со временем боль усиливается, ее начинают ощущать и в состоянии покоя, чаще по ночам, появляется ограничение движений, например, больной прихрамывает. Течение болезни происходит путем чередования обострений и ремиссий;
• больной сустав отекает, может появиться скопление жидкости в суставной сумке (синовит). Мышцы спазмируются, в состоянии покоя возникают судороги. Возможно покраснение кожи и припухлость в области поражения. Затем происходит деформация сустава, стойкое ограничение движений.
Зачастую артрозу сопутствуют воспаления тканей сустава, заболевание приобретает форму артрозо-артрита. При продолжительном течении заболевания возникает ограничение подвижности (контрактура), сустав деформируется, такая форма называется деформирующим остеоартрозом.
5 Диагностика
Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнеза, жалоб больного и результатов рентгеновского снимка. Для уточнения диагноза врач может назначить КТ (лучевая диагностика), а для выявления нарушений мягких тканей – МРТ сустава. Существует еще такая лечебно-диагностическая процедура как артроскопия, дающая возможность визуально определить патологию хрящевых тканей и связок.

 6. Лечение, методы — чем и как лечить посттравматический артроз суставов ного и рук
Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу ортопеду или травматологу. Хотя считается, что поврежденный сустав полностью излечить невозможно, устранить боли и предупредить дальнейшие разрушения сустава – вполне осуществимая задача. Лечение зависит от степени тяжести, оно осуществляется комплексно и включает в себя физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические методы.
1. Физиотерапевтические процедуры служат для того, чтобы нормализовать обмен веществ и избавить от воспалительного процесса. Показан электрофорез, лазерная и озонотерапия.
2. Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарств, снимающих болевой синдром и воспаление, обычно это бывают нестероидные противовоспалительные препараты. После снятия воспаления часто назначают прием хондропротекторов, восстанавливающих суставную ткань. При наличии спазм мышц могут быть назначены спазмолитики. Наружно рекомендуется применять согревающие и лечебные мази, улучшающие кровообращение и уменьшающие боли. В более тяжелых случаях могут быть назначены лечебные блокады с кортикостероидами. Этот метод приносит облегчение, но не устраняет причину болезни и может вызвать побочные действия, а именно, снижение выработки гормонов в организме. Похожее действие оказывает введение в сустав гиалуроновой кислоты, которое тоже проводится после снятия воспаления. Поскольку после искусственного введения выработка собственной кислоты уменьшается, процедуру необходимо периодически повторять.
3. Хирургический метод лечения применяют, если заболевание достигло той стадии, когда другие методы уже не оказывают нужного эффекта. Больному может быть рекомендовано проведение артодеза (закрепления сустава в состоянии полной неподвижности), остеотомии (восстановления функций посредством рассечения кости), либо артропластики (восстановления размеров, формы поверхностей сустава). У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому, прежде чем принять решение, стоит получить подробный инструктаж обо всех возможных осложнениях. При операции используют конструкции из металла и пересаженные ткани больного. Пациенту необходимо комплексное послеоперационное лечение.

Естественно, функциональные возможности протеза ниже, чем у живого сустава, но зачастую после удачно проведенной операции больной может вести нормальный образ жизни и не испытывать боли.
Помимо перечисленных методов отличный эффект дают занятия во время ремиссии лечебной физкультурой, которая позволяет нормализовать подвижность суставов, предупредить мышечную атрофию при уменьшении нагрузок на проблемную область. Если занятия физкультурой противопоказаны, ее можно заменить виброакустической терапией (фонированием). Также показан массаж, диета с увеличением потребления витаминов и микроэлементов, включением в меню холодца и другой желеобразной пищи и исключение пищи с консервантами, жирной и соленой. Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день, носить удобную обувь и не переутомляться.

Лечение посттравматического артроза занимает много времени и, к сожалению, не приводит к полному выздоровлению. Успех во многом зависит от усилий и старания самого больного. При своевременном обращении к врачу, соблюдении всех рекомендаций, правильном питании и ведении здорового образа жизни, можно добиться длительных стойких ремиссий и нормального качества жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: