06.05.2013

Симптомы, признаки и диагностика ревматоидного артрита


Оглавление:

  1. История болезни
  2. Симптомы ревматоидного артрита
  3. Методы диагностики заболевания

Печальная статистика гласит, что симптомы ревматоидного артрита чаще всего наблюдаются у представительниц прекрасной половины человечества, в связи с чем причину данного недуга специалисты пытаются искать во влиянии на организм женских половых гормонов.

Чаще всего это коварное заболевание поражает пациентов активного работоспособного возраста, отличаясь при этом неуклонным прогрессирующим течением. Бороться с болезнью нужно не от случая к случаю, когда возникают обострения, а постоянно, так как даже временный отказ от лечения ревматоидный артрит никогда и никому не прощает.

История болезни

“Rheuma” в переводе с греческого обозначает “поток”. Существует множество версий по этому поводу.То ли древние предполагали, что недуг развивается от истечения

разрушение сустава

Ревматоидным артритом большей частью страдает женское население планеты

нехорошей слизи, накапливающейся в головном мозге, то ли это было связано с характером болей, возникающих при приступах, то ли речь шла о потоке неприятностей, обрушивающихся на пациента и буквально выбивающего его из колеи вследствие заболевания…

С течением времени стало понятно, что ничто и никуда при развитии ревматоидного артрита не течет, однако, название осталось.

Этот тяжелый недуг поражает самые сохранные ткани человеческого организма – кости. При археологических раскопках древних поселений на останках скелетов археологи находили характерные для ревматоидного артрита изменения.

Ревматоидный артрит – это болезнь, имеющая множество названий: деформирующий артрит, обезображивающий артрит, хронический инфекционный ревматизм, первичный хронический прогрессирующий полиартрит и пр. Однако прижилось именно это название.

Термин “ ревматоидный артрит” был предложен в 1858 году А. Б. Гарро, хотя описание этой болезни было дано ещё в 1800 году Августином Якобом Ландре Бове, однако он считал его разновидностью подагры, а в 1892 году А. Б. Гарро сделал четкое разграничение между этими патологиями.

Вместе с тем термины “ ревматолог” и “ревматология” появились не так давно (только в пятидесятых годах прошлого столетия). Они были употреблены Холландером в его учебнике по артритам.

Симптомы заболевания

  1. Классический ревматоидный артрит практически невозможно спутать с другими патологиями. Как правило, болезнь начинается с поражения указательного и среднего пальца руки. При этом развивается воспаление и формируется припухлость на пястно-фаланговых суставах (находящихся у основания пальцев). Параллельно начинает воспаляться и припухать лучезапястный сустав.
  2. Характерным симптомом ревматоидного артрита является симметричное воспаление суставов на другой руке. При этом болевой синдром может мучить пациента длительное время (от нескольких месяцев до года).
  3. Суставные боли развиваются под утро и продолжаются до полудня, после чего начинают идти на спад. Приступы возобновляются снова перед рассветом.

    Примечание: После разминки суставов или активных движений боли снижаются (это отличает ревматоидный артрит от артроза).

  4. Параллельно с воспалением кистей практически всегда поражаются мелкие суставы стоп, расположенные у основания пальцев. При этом развиваются характерные боли под подушечками пальцев при нажатии. Следует отметить, что суставы на ногах также воспаляются симметрично.
  5. Через некоторое время начинают воспаляться крупные суставы (голеностопные, коленные, плечевые и локтевые).

    Примечание: иногда отмечаются разновидности ревматоидного артрита, при котором вначале поражаются крупные суставы, а затем к ним присоединяются более мелкие.

  6. Первые признаки ревматоидного артрита – это симптом утренней скованности и формирование ревматоидных узелков. Пациенты жалуются, что по утрам возникает чувство скованности, как будто на тело надет тугой корсет, а на руки – плотные перчатки. Ревматоидные узелки, как правило, формируются на участке, расположенном чуть ниже локтевого изгиба, а также они могут возникать на стопах и кистях.

    Примечание: в разрезе ревматоидный узел представлен скоплением иммунных клеток, окружающих участок омертвевшей ткани. Как правило, они не причиняют пациенту никакого беспокойства, могут уменьшаться в размерах, исчезать и появляться вновь.

  7. Пациенты жалуются на слабость, ухудшение сна и аппетита. Очень часто отмечается значительная потеря веса. Наблюдается повышение температуры до 38 градусов.
  8. Для развернутой стадии заболевания характерна стойкая деформация кистей и пальцев рук. Такое состояние сопровождается ульнарной девиацией (фиксация кисти и пальцев в неправильном положении), подвижность суставов резко снижается. В том случае, когда в воспалительный процесс вовлекаются позвоночные сочленения, развиваются сильные боли в шее и затылочной области.

    Предупреждение! Прогревание, массаж и мануальная терапия в этом случае категорически противопоказаны, так как они зачастую приводят к обострениям.

Диагностика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является прогрессирующим хроническим заболеванием неизвестной этиологии, в связи с чем, его диагностика очень затруднена. Для того чтобы установить правильный диагноз, в обязательном порядке пациенту назначается рентгенологическое обследование кистей и стоп, а также сдается кровь из вены на ремокомплекс и общеклинический анализ крови.


На рентгеновском снимке в развернутой фазе ревматоидного артрита в лучезапястных суставах значительно уменьшается расстояние, и стираются границы между мелкими запястными костями. Вместе с тем, в пальцах появляются узуры (так называемые эрозии косточек).

Следует отметить, что это один из наиболее характерных признаков данной патологии. В очень тяжелых случаях на снимке отмечается сращение костей (анкилоз). В этом случае пораженные суставы полностью обездвиживаются.

В процессе исследования клинического анализа крови отмечается повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 20 – 25 мм в час. При обострении СОЭ повышается до 40 мм и выше.

Примечание: скорость оседания эритроцитов не является основным диагностическим показателем, так как она может повышаться и при других длительных патологических состояниях.

В крови из вены отмечается повышение серомукоида, иммуноглобулинов, фибриногена и С-реактивного белка. Следует отметить, что это неспецифические признаки ревматоидного артрита, которые могут наблюдаться и при других воспалительных процессах.

Специфический признак патологии – это обнаружение в крови ревматоидного фактора.

Примечание: его нельзя считать абсолютно достоверным, так как в некоторых случаях он обнаруживается даже у совершенно здоровых людей, а у пациентов, страдающих данной формой артрита, он может не выявляться.

Дифференциальная диагностика

Это специальная методика, которая позволяет отделить эту патологию от других воспалительных артритов, системной красной волчанки и пр.

  • При псориатическом артрите наряду
    лаборатория

    Чем раньше поставлен диагноз — ревматоидный артрит, тем успешнее лечение

    с симптомами, подобными для ревматического артрита, отмечаются характерные поражения кожи.
  • При подагрическом артрите наблюдается возникновение тофусов, наличие кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости, а также значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.
  • При синдроме Фелти отмечается генерализованная лимфаденопатия, лейкопения и спленомегалия, язвенное поражение голеней, а также пигментация конечностей и кожи лица.
  • Системную красную волчанку очень часто путают с ревматоидным артритом, однако, в отличие от этой патологии, при развитии волчанки характерно лихорадочное состояние, поражение кожи (симптом бабочки), гематологические нарушения и обнаружение LE клеток в крови. Также при красной волчанке на рентгенограмме отсутствуют узурации суставов.

Следует отметить, что ревматоидный артрит – это очень сложный и тяжелый недуг с непредсказуемым характером, в связи с чем, прогнозировать его течение очень трудно.

Вместе с тем, ранняя диагностика заболевания позволяет открыть так называемое “окно возможностей”.
Это очень ограниченный во времени период, когда лечение патологии оказывается наиболее эффективным.

Если специалист устанавливает дифференциальный диагноз “ревматоидный артрит” при назначении лечения существуют неблагоприятные прогнозы и определенные факторы риска, так как в некоторых случаях в поврежденных структурах очень быстро начинают прогрессировать патологические изменения. При этом воспалительные процессы могут перекинуться на другие суставы, а также иногда отмечаются внесуставные проявления и возникают эрозивные изменения.

Немаловажную роль при этом играют социально-бытовые условия, общее состояние здоровья, возраст, а также характер течения заболевания.

Все материалы на сайте MirSustavov.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Симптомы, признаки и диагностика ревматоидного артрита Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 1)

Наверх