13.05.2013

Симптомы и причины возникновения ревматоидного артрита у детей


Оглавление:

  1. Этиология и патогенез
  2. Симптомы
  3. Прогноз на будущее
  4. Питание

Первые сведения о заболевании появились в далеком 1896 году. Его описал английский врач Стилл. Он обратил внимание, что среди различных проявлений хронического ревматизма выделяется одна клиническая форма, для которой характерны свойственные только ей симптомы. После публикации его работы ревматоидный артрит у детей стали называть болезнью Стилла. Однако позже было отмечено, что у этой патологии имеются и другие варианты течения.

К сожалению, и по сей день нет единого мнения, что становится причиной возникновения этого недуга, в связи с чем, его принято относить к заболеваниям неясной этиологии. Во второй половине прошлого века было проведено множество разработок, которые позволили глубже понять сущность болезни. С тех пор большинство специалистов считают её самостоятельной нозологической единицей, которую называют детский ревматоидный артрит.

Этиология и патогенез заболевания

Слово ювенильный имеет определенное значение. Это значит – свойственный молодежи, то есть юношеский или молодежный. Ювенильный артрит – это патология, которая развивается в возрасте до 16 лет. К счастью,

ребенок

Ревматоидный артрит — заболевание неясной этиологии

эта болезнь встречается не часто, но причины её возникновения до сих пор не известны.

По мнению ученых, немаловажную роль в возникновении данной формы артрита играет очаговая инфекция. Именно её рассматривают, как первичный пусковой механизм для развития этого недуга.

По этиологии возбудителя также нет единого мнения. Некоторые специалисты утверждают, что возбудителем ювенильного ревматоидного артрита является стрептококк, другие относят его к полиэтиологическому заболеванию.

Вместе с тем, многие исследователи немаловажными факторами при развитии заболевания считают психические и физические травмы, переохлаждения, нарушения обмена веществ, нервно-эндокринные дисфункции, а также воздействие на организм чужеродного белка.

Хотелось бы отметить, что все хронические патологии суставов с неустановленной этиологией в детском возрасте на современном этапе принято называть ювенильным идиопатическим артритом.
Как правило, возбудитель проникает в организм через верхние дыхательные пути (вследствие чего там формируется очаг хронической инфекции).

В развитии заболевания принято выделять три компонента:

  • Начинается болезнь с острого инфекционного процесса с характерными признаками септического состояния, после чего очень быстро развивается аллергия.
  • Затем повышается реактивная чувствительность клеток и тканей (развивается сенсибилизация организма).
  • А затем приобщается третий компонент – аутосенсибилизация (организм начинает вырабатывать аутоантитела против аутоантигенов).

Все эти взаимосвязанные между собой процессы становятся причиной обменных сдвигов в организме, вследствие чего происходит нарушение трофики органов и тканей. При этом в первую очередь страдает соединительная ткань синовиальной оболочки суставов.

Основные симптомы болезни

врачи

Воспалительный процесс при ревматоидном артрите может захватывать несколько суставов

Характерными симптомами ревматоидного артрита у детей является возникновение болезненности, отека и скованности в суставах с последующим развитием внутрисуставного выпота.

Очень часто ювенильный ревматоидный артрит оказывает негативное влияние на рост и развитие детского организма. Так, в некоторых случаях отмечается недоразвитие нижней челюсти (микрогнатия). Это происходит из-за раннего закрытия ростковых зон, расположенных в нижней челюсти.

Также на фоне данного патологического процесса возникают иридоциклиты, которые влекут за собой развитие светобоязни и боли, а также становятся причиной инфицирования конъюнктивы. Как следствие, происходит рубцовое поражение роговицы, формируются кератопатии и глаукомы.

В медицинской практике принято выделять три варианта заболевания:


  1. Системное поражение (болезнь Стилла) – это состояние, которое характерно для 20% пациентов. При этом отмечается повышение температуры тела до высоких отметок, возникают кожные высыпания, перикардиты и плевриты, генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия. Развивается ежедневная лихорадка, которая может продолжаться на протяжении двух недель. Характерной особенностью является повышение температуры после обеда или к вечеру, сопровождающееся диффузными кожными высыпаниями.
  2. Олигоартрит, или первичное поражение суставов (до четырех) наблюдается у 40% пациентов. Чаще всего заболевание характерно для девушек. Порядка 20% больных при этом страдают иридоциклитом. Такое состояние расценивается как ювенильный хронический артрит. Впоследствии у большинства пациентов развивается спондилоартропатия.
  3. В том случае, когда происходит первичное поражение более пяти суставов, речь идет о полиартрите.

    Примечание: при этом отмечается симметричное медленное развитие воспалительного процесса в суставах. В 40% случаев детский артрит имеет схожее течение с взрослым ревматоидным артритом.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: прогноз на будущее

  1. Почти в 50% случаев развития патологического процесса прогноз благоприятный. Зачастую у детей наступает ремиссия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Вместе с тем, спустя годы может наступить стадия обострения.
  2. У 30% пациентов отмечаются непрерывные рецидивы. В том случае, когда патология возникла в раннем детском возрасте, а также у подростков, в крови которых выявлен положительный ревматоидный фактор, существует очень высокий риск развития тяжелой формы артрита, зачастую приводящей к полной инвалидизации.
  3. У пациентов с поздним началом заболевание в некоторых случаях может трансформироваться в анкилозирующий спондилит. У больных с увеитом в 15% случаев болезнь провоцирует развитие слепоты.

Когда детский артрит подвергается адекватной терапии, чаще всего удается достичь полной ремиссии. Для этого используются противоревматические препараты, которые модифицируют течение заболевания и в значительной степени изменяют его исход.

Правильное питание

Очень важным фактором при лечении артрита является питание. В некоторых случаях отмечается четкая взаимосвязь между активностью воспалительного процесса и употреблением в пищу тех или других продуктов. Если пациент питается продуктами, которые вызывают аллергические реакции, их необходимо срочно отменить.

Предупреждение! Категорически противопоказаны цитрусовые, кукуруза, пшеница, свинина, рожь, овсянка. Такие продукты питания необходимо исключить из рациона питания (или снизить до минимума).

Очень полезны детям, страдающим ревматоидным артритом, рыба, рыбий жир, морепродукты, куриные яйца, гречневая и перловая крупа, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Все продукты необходимо готовить на пару. Не рекомендуется включать в рацион копченую и жареную пищу, а также следует ограничить потребление поваренной соли.

Диета № 10

Некоторые специалисты и диетологи рекомендуют пациентам, страдающим ревматоидным артритом, полностью перейти на диету N 10. Она способствует улучшению кровообращения,

продукты

Питание должно быть частым и дробным

нормализует функцию почек и печени, а также улучшает обмен веществ.

Данная диета предусматривает незначительно снижение калорийности пищи за счет жиров и углеводов. Рекомендуется снизить потребление жидкости, а также значительно ограничить количество соли.

Вместе с тем необходимо ограничить в потребляемых пищевых продуктах содержания веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему, а также обременяют желудочно-кишечный тракт и способствуют развитию метеоризма.

Одновременно требуется увеличить содержание липотропных веществ, магния и калия, а также продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (фруктов, овощей и молочных продуктов).

Все материалы на сайте MirSustavov.ru представлены
для ознакомления, консультация с лечащим
врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Симптомы и причины возникновения ревматоидного артрита у детей Рейтинг статьи: 5.00/5 (Голосов: 1)

Наверх